Рассылка
 
Наша кнопка
Самарские фиалки, сайт Санина Артёма

 
Ссылки

Яндекс цитирования

Зарубежные сайты о комнатных растениях

 

LYNDON LYON GREENHOUSE
Сайт Пола Сорано и его "зеленого дома", основанного Линдоном Лайеном (США)

THE AFRICAN SOCIETY OF AMERICA (AVSA)
Сайт Американского Общества любителей африканской фиалки

AMERICAN GLOXINIA & GESNERIAD SOCIETY
Сайт Американского Общества любителей глоксиний и других геснериевых

KARTUZ GREENHOUSES
Сайт Майкла Дж. Картуз Бегонии, геснериевые и др. экзотические растения (США)

DIBLEY'S NURSERIES
Стрептокарпусы и прочие геснериевые (Великобритания)

ROB'S VIOLET
Сайт Ральфа и Оливии Робинсон. Большой выбор геснериевых и другой экзотики (США)

DAVE'S VIOLETS
Сенполии, эписции, глоксинии, стрептокарпусы (США)

THE GESNERIAD REFERENCE WEB
Подробный справочный сайт по геснериевым (США)

OPTIMARA VIOLETS
Сайт Holtkamp Greenhouses посвящен сенполиям серии "Optimara" (США)

Как всё начиналось или фиалковый бум в России!

    Знаете ли Вы, что раньше новые сорта было достать очень сложно и приобретали их в городах исключительно на выставках? Только самые крупные коллекционеры могли позволить себе выписывать сорта у нескольких человек, которые в России занимались рассылкой. В числе самых известных рассыльщиков были Данилина И.Л., Шираяева Н.Н, Парамонов В. Д,, имеющий огромную коллекция, которому удалось с 1998 г. наладить получение заказов от фирм США напрямую. Было ещё несколько крупных коллекционеров, которые предлагали свои сорта на рассылку по России. По почте можно было получить из первых рук сорта первого российского селекционера Б.М. Макуни, который стал отцом отечественной селекции. Борис Михайлович и его супруга Татьяна Николаевна занимались селекцией с 1962г! До середины 90-х годов Макуни вывели около 300 сортов! Некоторые шедевральные сорта мастера до сих пор содержатся в наших коллекциях и представляются на выставках!

   В 90-е предлагалось огромное количество зарубежных сортов, которые были очень эффектны и разнообразны! LyonLyndonGreenhouses – одна из самых крупных фирм, занимающихся селекцией и поставкой сенполий переживает сейчас не лучшие времена. В начале 2000-х там произошла смена гибридайзера, роль которого выполняла раньше Синди Сорано (S. Sorano). Это сказалось на качестве продукции: если раньше из рук Синди выходили настоящие шедевры селекции, то сейчас фирма предлагает не столь интересные сорта, ухудшилось также качество посадочного материала. Наиболее интересными были на тот момент работы таких селекционеров, как Кент Сторк (Kent Stork), Джон Браунли (J.Brownlie), Синди Сорано, Дон Несс (D.Ness), Пэт Хэнкок (P. Hancock) и др.

   Как сейчас помню, какими шедеврами были только появившиеся сорта
Arсtiс Frost (Sorano), Blue Dragon (Sorano), Lyon’s Pirate’s Treasure (S. Sorano), а Playful Spectrum (Sorano) и Powder Keg (S. Sorano) были вообще просто бомбой! Лист Powder Keg стоил на «птичьем» рынке 40 руб в конце 90-х! А Playful Spectrum(Sorano) и Lyon’sPirate’sTreasure (S. Sorano) стоили на выставке 70 и 80 руб за лист (как если бы сейчас цена за новинку на выставке была бы 400-500 руб. за лист)!

   В то время интернет был абсолютно не развит, особенно среди населения, да и компьютер был роскошью, мало кому доступной. Поэтому каталоги в печатном виде высылали почтой. Выглядели они так:

   Новинок предлагалось не такое количество, как сейчас и все их приобретали в основном весной. А сейчас, чтобы коллекция была актуальной приходится постоянно проводить мониторинг новинок и «ловить» появляющиеся сорта в течение всего года.

   Отдельной вехой в развитии российского фиалководства стало появление первых крупноцветковых сортов. В этом большая заслуга Тольяттинского селекционера Елены Васильевны Коршуновой. Она начала заниматься селекцией с середины 90-х. Именно её первые сорта, потенциал цветов которых достигал 6-7 см стали настоящей сенсацией среди коллекционеров! Елена Васильевна выпускала красочные фотоальбомы своих сортов с качественными фотографиями. Это было очень удобно и современно!

   Примерно в то же время в коллекциях стали появляться сорта Архипова, Пуминовой, Морева.Уже позже, с 2006 и 2007 в России появились сорта Светланы Репкиной и Елены Лебецкой, а ещё позже сорта других украинских селекционеров, а также наших соотечественников Натальи Скорняковой и Татьяны Пугачёвой.

   На сегодняшний день наша коллекция насчитывает порядка 1500 сортов растений семейства геснериевых, а также декоративнолиственные бегонии, хойи и др. растения. Каждый год мы заводим новые сорта, обновляемся и оставляем в коллекции самые эффектные и стоящие из них. Сейчас просто колоссальный выбор современных сортов фиалок, появилось очень много селекционеров, которые предлагают свои новинки. Хочется завести и посмотреть в реальном цветении как можно больше, но не всё есть возможность приобрести и разместить. Это неизбежно связано с большими расходами на своевременное приобретение новинок (а это от 200 до 600 руб, а то и 1500-2000 за листовой черенок) и погоней за новыми и редкими сортами: иногда буквально штучно приходится собирать сорта по просторам нашей необъятной родины и за её пределами!

   Чтобы быть актуальным в нынешних условиях большого потока новинок, всё время приходится быть в тонусе. Тем более, что сегодня «фиалочный бизнес» никак нельзя назвать крупным. Да и вообще я не определил бы это как бизнес, т.к. сил и средств в него приходится вкладывать настолько много, что иногда это даже не 50 на 50. Поэтому человек должен искренне любить это занятие, иначе вскоре у него могут появиться причины для разочарования. Именно поэтому и возникает желание иметь коллекцию не столько приносящую доход, сколько греющую душу. Впрочем, конечно, одно другому не мешает.

2018-04-08


Все статьи