
Пеперомия (Peperomia) — род многолетних вечнозелёных травянистых растений семейства Перечные (Piperaceae), отличающийся большим разнообразием видов. Некоторые из них ценятся как декоративные и представлены в коллекциях ботанических садов.
Пеперомия в природе произрастает в тропических районах Азии и Америки, где она растёт на деревьях, на гниющих стволах, в тени, под пологом леса, на рыхлых торфянистых почвах и иногда на скалах.
Освещение. Пеперомия нуждается в ярком рассеянном свете, но без прямых солнечных лучей. Лучше всего растение будет себя чувствовать на западном или восточном окне.
Температура. В весенне-летний период — до 22 °С, в зимнее время — не ниже 20 °С. Избегать резких перепадов температуры и сквозняков.
Полив. Поливать растение по мере высыхания почвы в горшке. Вода должна быть комнатной температуры или чуть теплее, отстоянная, мягкая.
Подкормка. Подкармливать пеперомию минеральным комплексным удобрением для комнатных растений. В период вегетации (весной, летом и осенью) вносить подкормки 2 раза в месяц, зимой — 1 раз в месяц.
Обрезка. Проводить регулярную прищипку верхних стеблей растения, формировать аккуратные кустики.
Пересадка. Молодые растения до 3 лет пересаживать ежегодно, взрослые кусты — 1 раз в 2–3 года. Горшок подбирать больше предыдущего на 2–3 см. Грунт в горшках должен быть лёгким и рыхлым
Размножают пеперомию листовыми и стеблевыми черенками, семенами, делением куста. Наиболее распространено размножение стеблевыми черенками, причем, при хорошем освещении, в тепле, черенки легко укореняются в воде в любое время года. Черенки пеперомий хорошо укореняются как во влажном песке, верховом торфе, влажном перлите, так и в воде, поэтому можно поставить черенок или лист пеперомии в небольшую рюмку или чашку, в кипяченую воду. Если высаживаете сразу в субстрат, то необходимо умеренно полить и поставить зип-пакет или мини-теличку.